Валаам

Сергей Владимирович Соловьев
Корабль качается. Холодная волна
Бьет в белый борт. Назад отходит остров
Зал'итый светом солнца. Скоро час
Как мы отчалили. Но, кажется, поторогать
Руками можно елочек узор -
Так память приближает их. Однако
Присматриваясь, можно растерять
Все, что хранит она... Мы вышли к ним случайно,
Спускаясь по тропинке. На камнях
Фундамента - веселая семейка
Тянула к небу маковки. Вдали
Виднелось непонятное строенье.
По ветру вытянув обрывки арматуры,
Кренясь, не падая, как лошадь на бегу,
На повороте времени оно
Застыло. Так, как если бы фотограф
Его успел пристроить ловко в кадр.