Ветряк

Константин Яхонтов
                Я хотел бы стать ветряной мельницей
                С деревянными легкими крыльями,
                На зеленом холме за околицей
                Подпирать головой небо синее…
                Небо синее в белых облачках;
                В белых облачках, словно в кружевах. 
                Любоваться своим отражением
                Над волнистыми марями зыбкими
                Летним зноем рожденным полуденным;
                Целоваться с ветрами прохладными,
                Наслаждаться их ласковой музыкой -
                Их порывами бодрыми, свежими
                В моих крыльях упруго трепещущих.
                Как взыграют они, как захлопают,
                Как от крепкого ветра раскрутятся,
                Оживет тогда моя мельница,
                Застучит жерновами тяжелыми, 
                И богатым помолом порадует,
                А зерно все очистит от плевелов.
                Но как только в ней все перемелется,
                Что на нивах души было собрано,   
                В небеса с журавлиными стаями 
                Навсегда улетит моя мельница.