Баба-яга

Константин Яхонтов
В непролазной глухомани,               
У  неведомых болот,
За дремучими лесами
Баба страшная  живет.
Будь ты пеший или конный -
К ней дороги не найти.
И лишь старый черный ворон
Знает, как туда пройти.
Но и он вам не подмога,
Коли в вас отваги нет,
Не по силам та дорога
Никому уж много лет.
Кто искал, – не доискался,
Кто нашел, – тот не ушел.
На пути том мало счастья, -
Можно угодить в котел.
Баба страшная не любит
Кто незваным к ней придет:
Обязательно  погубит,
Потом сварит и сожрёт.
Головы пришедших в гости
Она ладит на шесты,
Человеческие кости -
В частокол вокруг избы.
Одной хитростью, обманом,
Можно бабу одолеть
На болотище поганом
Прячет баба свою смерть.
Смерть ее в дубовой бочке,
В жале громовой стрелы.
Бочка та сокрыта в кочке,
Вокруг кочки - зыбуны.
Гул проносится над лесом,
Вызывая бурелом,
То Яга из поднебесья
Грозно машет помелом.
Один глаз забит соломой
А во рту железный зуб,
Хоть наполовину сломан,
Но столетний срежет дуб.
Нос ее, как наковальня,
Торчит прямо из башки.
Костяной ногою камни
Разбивает как горшки,
Чей-то дух едва учуяв,
Злится страшная Яга.
И   бушует, и  лютует,
Хуже всякого  врага.
Только сядет она в ступу,
Застучит своим пестом -
Звери прячутся с испугу,
Кто в норе, кто под кустом.
Кто в дупле, а кто в берлоге,
Кто под елью вековой,
Кто надеется на ноги,
Кто летит, едва живой.
Все боятся ее гнева,
И бегут как от чумы. 
Из-за этой старой стервы
Можно сгинуть без вины.
Но едва промчится  ступа,
Поднимая пыль столбом,
Звери справятся с испугом,
И пойдут искать свой дом.
По дорожкам, по тропинкам
Разбредутся тут и там,
По оврагам, по куртинкам,
По неведомым местам.
Но не вздумайте ребята
По тропинкам тем гулять
Вы ребята - не зверята,
Вам в лесу несдобровать.
Не рискуйте понапрасну,
Если жизнь вам дорога, -
В чаще леса непролазной
Поджидает  вас Яга!..