Еве

Поль Ховогори
Не любим мешкать, не ходим пешкой,
Умеем прятать орла за решкой
И вместо слез рисовать усмешку,
Когда так тянет завыть с тоски.

Мы ходим вправо и ходим влево,
И ищем в песне слова припева.
Адам воскликнет: «Послушай, Ева!..
Кому фигуры сгребать с доски?»

Адам взволнован, Адам растерян,
И вот он рай — да закрыты двери.
Он бьется птицей и воет зверем,
Но все без толку — висит замок.

На взгляд Адама всё вроде просто —
С ключами к раю стоит апостол.
Да вот беда, не хватает злости.
Адам бормочет: «Не смог. Не смог...»

И тянет падать. И падать — камнем,
В Перу и в Чили, в Москву и в Канны.
И слушать Йоко (не Оно, Канно!)
До встречи, небо. Встречай, земля.

Теперь — наездник, теперь - извозчик.
Врагам, быть может, и камень в почках.
А если зависть кого-то точит,
То вот — дорога, и вот — петля.

Он начал верить и ждать рассвета.
И любит ночью послушать ветер.
Адам забыл, как бояться смерти,
И очень хочет увидеть Свет.

Он много курит (ни к черту нервы)
И помнит время, когда был первым.
И ночью шепчет: «Послушай, Ева!..»
А Ева слышит. Но Евы — нет.