Леший

Константин Яхонтов
Леший, Леший – лесовик,
У него престранный вид:
Голова его с лукошко,
Нос его как головешка.
Глазки маленькие, злые,
Ноги грязные, босые.
Из лохмотьев одежонка,
На плече висит котомка.
В той котомке ни шиша, -
Лишь свирель из камыша.
У него больные ноги,
Он не ходит по дороге,
От дороги в стороне,
Он гуляет в мураве.
Где идет – такого роста,
Увидать его не просто.
То сравняется с травою,
А то - с елью жаровою.
То прикинется сучком,
То - убогим мужичком.
То бежит, как угорелый,   
То замрет, как пень замшелый.
То как филин захохочет,
То застонет среди ночи.
Леший - леса дух речистый, -
По преданьям он – нечистый. 
Любит Леший пошалить
И по лесу поводить.
Заставляет заблудиться,
Напугает - веселится.
Кружит, путников морочит,
И все дальше в лес заводит.
Девок любит молодых,
Нянек делает из них.
Во владениях лешачьих
Он их всех надежно прячет.
Любит он сидеть под елкой
Ему служат злые волки.
Ну а бурые медведи,
В гости ходят, как соседи.
У него есть Лешачиха,
Она добрая ткачиха,
Полотно весь день прядет
Да одежки детям шьет.
Есть у Лешего свой дом
Под трухлявым старым пнем.
Подрастают ребятишки,
Просят: «Папа, дай нам книжки!
Мы хотим их почитать,
Чтобы грамотными стать».
Есть подворье, огород;
В огороде все растет:
И брусника, и малина,
И калина, и рябина,
Здесь же, - прямо на полянке, -
Мухоморы, и поганки
Огород тот просто – чудо,
Все родится в нем не худо.
Хорошо, что год от года,
Он не  требует ухода.
Тут и пасека тебе, -
Пчелы прячут мед в дупле.
Но добыть его не просто, -
Нужно быть большого роста.
Только Лешему – ему
Мед доступен одному.
Все в лесу ему знакомо,
Он в лесу своем, как дома.
Потому свои владенья
Стережет от нападенья,
От непрошеных гостей,
И от глаз лихих людей.
За чащобой буреломов,
Не найти его хоромы, -
За ветвями и листвой, -
Они словно за стеной.
Лишь болтливая сорока,
Стрекоча на целый свет,
Может выдать ненароком
Заповеданный секрет.
Но сороке кто поверит?
Да и кто пойдет проверит,
Что пернатая кума
Наболтала без ума?
Правда - это или ложь -
Все равно не разберешь.
Так что лучше сам смекай,
Да на ус себе мотай.
И не вздумай втихомолку
Дух лесной искать под елкой:
Нет его или он есть?..
Будь, уверен  эту тайну
Сохранит в своем молчанье
Наш волшебный русский лес.