Кикимора

Константин Яхонтов
КИКИМОРА.

Нежить,
Безобидное существо.
Днем отсиживается за печкой.
Ночью шумит: гремит посудой,
передвигает предметы, стучит.
Может показываться человеку
в облике человека, свиньи, кошки.
(И.Даль)

Свет бежит дорожкой лунной         
Прямо на пол от окна,
Ниспадают тихо струи,
Сказочного полотна.
Веретенцем у оконца,
Кто-то стукнет, зажужжит.
То всё снова  успокоится,
Слышно как комар звенит.
Что за чудо, что за диво?
Никого ведь в доме нет?
Лишь за печкою сонливо,
Прокричит сверчок в ответ.
Но опять пора проходит,
И как будто в тишине,
Кажется, что кто-то ходит,
Виден силуэт в окне:
Девка с длинною косою,
Неказиста, не дурна,
Втихомолку по покоям,
Пробирается одна.
К свету лунному подходит,
Веретенце достает,
И прозрачной ручкой водит,
И из света нить прядет.
Быстро девица мотает,
На клубочек эту нить.
Поутру она растает:
Днем кикиморе не жить.