Дороги

Константин Яхонтов
Отрывок из поэмы  «ДОРОГИ»
    
Эх, Российские дороги!
До чего же вы узки.
До чего же вы убоги,
По вам можно лишь ползти.
По канавам, по ухабам,
По объездам – не езда,
Все осваивайте слалом,
А иначе вам –  п…!

Превратились вы в погосты -
По обочинам кресты.
Тлеют на погостах кости
От версты и до версты.
Днем и ночью лязг и скрежет,
Днем и ночью пыль столбом,
И  все крутится,  все едет,
По дороге колесо.

Иномарки, джипы, фуры,
И отеческая дрянь -
Их водители понуро,
Жмут на тормоза педаль.
И плюются, проклинают,
Кроют матом, дули гнут,
Хоть  при этом понимают -
Виноватых не найдут.
   
Материться бесполезно,
Лучше ехать, чем стоять.
Только пусть это железо
Не сломается опять.
Только пусть не на дороге,
Только пусть не  в этот раз.
Пусть скрипит, но не подводит
Верный старичок  «Камаз».

Из него не выжмешь много
Он и тяжек на подъем,
Но российскую дорогу,
Этот чувствует нутром.
Свой же в доску, как иначе!
А возьмите  «Мерседес»?
Он за просто так ишачить
Не захочет, он вас «съест».

Те же «Вольво», те же «Маны»,
Хоть и катят с ветерком,
Но капризны и жеманны,
Как крутой металлолом.
Если встанут на дороге,
Их уже не заведешь,
Встанешь сам скорей на ноги
И домой пешком пойдешь.

Ну а если непогода
Вдруг застанет на пути.
Тут надежда лишь на Бога,
Да и то, как подфартит.
Переменчивое счастье
Шоферское не во всем
И, как правило, в ненастье
Лишь  кабина – вот твой дом.

В ней ты спишь,
И в ней кухаришь,
И с попутчиками пьешь,
Она лучший твой товарищ,
Защитит в мороз и в дождь.
И твой путь не будет долог,
Если в ней царит уют.
И девчонки «плечевые»
Тебе в спальнике  дадут.