Inversus

Миша Ананов
                Ответ  Гумилеву
 
Под пятою раба, оголтелый монарх
Кличет статую Бога, стеная;
Но его оглушил приговором Гиппарх,
Ослепила улыбкой Даная.

Горемычная жизнь тех, кто глуп и убог,
Не позволит пробраться в адепты
Королевских шутов, отточив едкий слог,
Чтобы стать попечителем лепты.

Резольвента щита – партитура меча
Отражает все происки Сада,
И не встретишь на паперти Мира врача,
Сокрушившего прииски гада.

В этих образах скрыты пять буйных коней,
Что подвластны всегда Люциферу;
Не раскрыть эту тайну без тысяч ключей,
Облетая запретную сферу.

Если примешь ты в дар их от светоча Тьмы,
То в тебе сгинет добрый наследник;
Не  уйдешь, - слышен голос из черной тюрьмы, -
Тот, кто первый, и станет последним.

И опущенный взгляд, перед тенью столпа,
Окрыляется огненным вздохом, -
Оголтелый монарх под пятою раба
Величает себя скоморохом.