Сонеты. Пока Коперник рисовал на небе...

Борис Межиборский
                СОНЕТ.
Пока Коперник рисовал на небе,
Свои догадки и свои мечты,
Ему любовь тогда была потребна,
Колдуньи и Богини  красоты.
И рисовал он в час, довольно поздний,
Определяя в космосе пути,
Как плыли в голубой лазури звёзды,
И, как те звёзды, всё-таки найти.
И всемогущ когда-то был Коперник,
Но церковь богослова невзлюбив.
Построила пред ним заборы терний,
Чтоб не было там радостей любви.
Но всё равно не будет там запрет,
Где пролегает мужества рассвет.