Мы ищем синие острова

Юрий Внесистемный
Мы ищем синие острова,
которых нет.
Мы ищем белые цветы,
которых нет.
Мечты разбиты.
Чашка, черепки, осколки.

Поправив чёлку, обнажив наколку,
выходит девушка
на уличный банкет.

Привет!
Ей-богу, синих островов
я не встречал,
хоть ты о них шептала.

И белые цветы
я не видал,
всё больше – кровь, вкус гари и металла.

Молчишь. Опять хандрит душа?
Брось. Посмотри-ка ввысь.
И - видишь - небо.

- Постой. Да, ты хотя бы
назовись?
Держи – пол-хлеба.

- Да, отвяжись.
Есть разные цвета.
О них я песни пела.

Была тогда я весела и
молода,
слагала, как умела.

Всё слушал меня
умный господин
во фраке.

Меня хвалил, конфеты мне дарил,
а после говорил,
всё – враки.

- Да, отвяжись.
Здесь – слишком много зла.
Всё – пусто, квело.

Здесь – слишком мало
света и тепла,
холодные окна, а от битого стекла,
рыдает тело.

Я заплачу!
Спой, милый мой дружок,
о синих островах,
о мире.

Чтоб всем нам было в небе
– хорошо,
легко – в могиле.

И скрипка вспыхнула…
Посыпалось окно,
дом закачался.
Я ведал, в этот миг тот господин
скончался.


1 августа 2009 г.
С-Петербург