Теорема Пифагора в изложении автора

Keydach
Геометрия (теорема Пифагора):

Пой, богиня, про то, что любой треугольник, построенный нами,
Если угол прямой у него - подчиняется правилам строгим,
И квадраты сторон, образующих угол исчислены в сумме
Той его стороны, что напротив лежит, возведенную в степень вторую.
Доказательством этой посылки, немало, мой друг, озаботясь,
Наречем же вершины фигур соответственно буквам грамматик
А, Бэ, Цэ, и при этом еще мы с тобой во внимание примем,
То, что угол прямой расположен в вершине, обозначенной Цэ сообразно,
А напротив него, сообразно законам Природы,
Что ученым мужам заповедали боги когда-то
Та лежит сторона, что длиннее сторон его прочих,
И зовется она, как известно нам, гипотенузой.
На неё с точки С высоту опускаем мы смело,
До момента пока эти линии две не скрестились
В точке H, назовем мы её основаньем.
Обрати же свой взгляд, ученик мой, к вот этой картине,
И ученым речам со вниманием всяческим внемли,
Треугольника два разгляди с прилежанием мудрым -
ABC, ACH,  посмотри, их углы совпадают,
Это значит, они, слава Зевсу, во многом подобны.
Раз вершины назвали, наречем же и стороны так же:
BC - а, AC- b, AB - c по порядку,
И найдем соразмерность, пытливым умом проникая
В суть законов природы, подаренных нам Громовержцем:

a/c = HB/a
b/c = AH/b

А из найденных формул простым сокращеньем получим,
Ту, которую смело прозрел Пифагоровский гений,
Что в короне Науки сверкает бесценным брильянтом:

a^2+b^2=c^2

Посмотри на неё, посмотри, ученик мой прилежный,
Объясненье простое, теперь мы её доказали.
Ты свободен теперь, скинь тунику, в хитон облачайся,
Удались в свой покой, и с папирусом долго готовься
К новой теме, которую завтра с тобою начнем мы:
О движении ядер в горячей реакторной зоне.

СЛАВА БОГАМ!