Поздняя осень

Константин Яхонтов
ПОЗДНЯЯ  ОСЕНЬ


Бывает поздней осенью пора,
Когда ненастье ненадолго отступает,
Когда вдруг распогодится с утра,
И солнце, вновь проглянув, засверкает.

Тогда в высоком небе облака
Круглятся перьями подобно опахалам,
Лазурью  светится  студеная вода,
Ушедшая далёко от причала.

Трава зеленая, но лист уже опал,
Синица тенькает на голой ветке ивы,
Поток в ручье заметно обмельчал,
И меж камней бежит неторопливо.

Как хорошо тогда бродить в лесу,
Проникнувшись печалью и покоем!
Почувствовать багрянца  красоту,
Не торопясь, пройтись пустынным  полем.

Забраться в глушь, молиться и мечтать,
Вдали от всех, от суетного мира,
И долго-долго слушать, как звучат
Мелодии  Эолова  клавира.

Разжечь из веток малый  костерок,
Закрыть его, чтоб не задуло ветром…
Пусть горьковато пахнущий   дымок
Летит туда,  куда умчалось лето.