НА ОБИ

Константин Яхонтов
Обь разлилась словно море;
И багряные закаты
Зажигают здесь, на взгорье,
Бликов яркие стигматы.

Здесь не жарко; с речки веют
Бело-синие  туманы.
Все хотят и все не смеют
Выйти ночью за урманы.

Выйти к пойме комариной,
Где над гладью сизой месяц
Распластался властелином
И рога свои повесил
На ветвях плакучей ивы.

Там в тиши один пугливый
Соловей вас встретит песней,
Да всплеснет хвостом игриво
Щука на далеком  плесе,
Потревожив соловья.