Портативное политбюро

Семён Беньяминов
(по мотивам стих-я Стивена Добинса)

Внутри каждого из нас сидит жёсткое политбюро.
______________________________Эрик Хоффер


Политбюро внутри меня считает,
что пора что-то предпринять.
Весь мир - хаос, все люди - безумны.
Политбюро внутри меня
предлагает захлопнуть ставни
и сменить замки в дверях.
Слишком много свежего воздуха,
слишком многое происходит вокруг.
Политбюро внутри меня требует
большего уважения к себе.
Должен быть только один телеканал,
только один счёт в банке,
только одна настоящая красавица.
Политбюро внутри меня
желает управлять уличным движением.
Люди слишком быстро ездят
и занимают слишком много места.
Политбюро внутри меня считает,
что убийцы избегают правосудия.
Оно желает лично возглавить верховный суд.
Оно желает управлять
раздачей белого и чёрного хлеба.
Политбюро внутри меня
хочет учредить для всех
единую форму одежды.
Оно требует от всех мыть руки,
сидеть прямо и быть полными внимания.
Оно хочет быть уверенным,
что вслед за ним каждый назовёт
чёрное белым, а белое - чёрным.
Оно воображает,
что все сидят на стульях прямо,
люди во всём мире сидят на стульях прямо.
- Вы готовы?
- Всегда готовы!
- Вы готовы быть счастливыми?
- Всегда готовы быть счастливыми!
Политбюро внутри меня хочет,
чтобы все были счастливыми,
но не очень счастливыми
и, разумеется, безмолвными.
Не петь, не танцевать, не влюбляться!

2009