Пришло на Север лето

Александр Поленов
Пришло на Север лето,
Пришло позавчера –
Деревья в пух одеты,
Томящая жара.
Всегородская баня
Уже с пяти утра –
Спасаться можно в ванне,
Но как же загорать?

Автобусы набиты,
У всех вояж на пляж,
А море – ртути слиток,
А горизонт – мираж.
И в мареве кипучем
Действительность плывёт,
И, словно чуда, тучу
Невольно ждёт народ…
Но молча, потому что
Два дня, три дня – и всё!
И будет холод мучать,
И дождик принесёт
Циклон от океана,
От приполярных льдов…
Так что и в шесть не рано
На пляж, до ста потов!