Я в биохимии невежда...

Константин Фёдорович Ковалёв
Я в биохимии невежда,               
В душе не теплится надежда,
Что Музу променяю я
На элементы бытия.

Ей чуждо разделять на части
Деревья, небо, суть небес,
И измельчать земное счастье,
Ища молекулы чудес.

Но написал учёный знахарь,
Что всё, что на земле живёт –
Летает, ходит и растёт,
Две вещи «ест» – азот и сахар.

Но сахар вот он –  водород
Плюс кислород и углерод,
Зато с азотом расхожденье:
Из почвы-матушки растенья   

Его вбирают без забот,
Как чада добрые Творенья,
Но род людской, животных род
Азот вбирают при съеденье

Всего, что на земле живёт –
Летает, ходит и растёт,
Цветёт, блаженствует в объятье…
Мне Муза шепчет: «То – проклятье

Творца за первородный грех
Не только Еве и Адаму,
Что разыграли перводраму,
Надеясь ложно на успех,

Не только людям, их потомкам –
Святым, обычным и подонкам,
И Змию, и животным всем,
Чтоб новых не было проблем!

Известно: до грехопаденья
В раю земном никто не знал,
Что можно жертвой стать съеденья:
Ягнёнок рядом с волком спал,

Со львом беспечно лань гуляла,
Но райский луг не обгрызала,
Кусты не грызло стадо коз,
Чтоб рай не пострадал всерьёз.

Все мирно с Богом прохлаждались.
Но чем животные питались?
Был для красы у них живот!
Хоть без корней, они азот,
 
Припав к земле, подстать растеньям,
(А с ними Ева и Адам,
И Змий) питались с наслажденьем,
Не только к мясу – и к плодам

Растений были равнодушны,
И были Господу послушны
Адам и Ева до тех пор,
Пока коварный Змий, как вор,

Не оказался вдруг на Древе,
Живое яблочко сорвал
И, как изысканный нахал,
Его поднёс в подарок Еве.

Что – дальше, ведомо давно,
Как очень старое кино:
Произошло  п е р в о с ъ е д е н ь е!
И в этом соль грехопаденья!

Впервые двое съели плод
Живого Божьего растенья
(А Змий – огрызок без зазренья!),
Усвоив из него азот!      

Из почвы с той поры азота
Ни им, ни Змию не вобрать,
Теперь им – сбор плодов, охота:
Живым – живое поедать!

В раю все кушать захотели –
Все звери словно озверели,   
Кто есть подобных захотел,   
Кто на растенья налетел.

Вот в чём добра и зла познанье:
Тому, кто ест кого – добро!
А зло – кому впились в ребро
Как отрицанье отрицанья!
 
Увидел Бог: пришёл конец
Бескровному земному раю –
Не видно злу конца и краю…
А тот, кто слушал, – молодец!»

За Музой вслед скажу немного:
Не Бог тогда изгнал людей
Из рая: он ведь не злодей,
Он благ – они изгнали Бога

На небо и среди зверей
В земном аду живут поныне,
И Змий, теперь уж просто Змей,
Кружа, их водит по пустыне…
               
И лишь деревья и цветы
Питаясь почвенным азотом,
Нас учат нравственным высотам
Своей безгрешной красоты.

Их на земле для наставленья,
Видать, Творец оставил нам, –
Недаром древле поклоненье
Мы совершали деревам!

17 августа 2007 г.
Москва.