Если я вдруг умру

Маргарита Крымская
Если я вдруг умру, мальчик, кто тебе станет
Колыбельные петь так, как я их пою?
Кто коснётся плеча и ладони устами?
Кто заменит безумную душу мою?
Ты ведь любишь её! Что безумье двойное
Есть, наверное, мальчик… Согласен со мною?

Если я вдруг умру, мальчик, кто тебе будет
Через тысячи лье посылать письмена?
Кто словами зажжёт и внезапно остудит,
Иль введёт в заблуждение: мир? иль война?
Ты ведь любишь игру! А игрою такою
Кто, как я, овладеет? Согласен со мною?

Мальчик, если умру, над твоею печалью
Кто сумеет не думать, а руку подать
И тебя рассмешить, и налить тебе чаю,
Или что-то покрепче, мужчине подстать?
Ты ведь любишь весёлость! Когда не смешно и
Очень больно бывает… Согласен со мною?

Если я вдруг умру, мальчик, кто не споткнётся
О твоё равнодушье и нрав твой крутой?
Кто, как я, спрятав слёзы, тебе улыбнётся
И тихонько уйдёт, не нарушив покой?
Ты ведь любишь покой! Потому что в покое
Тебе пишется лучше… Согласен со мною?

Если я вдруг умру, мальчик, мысли подспудной
Не возникнет ли, что... я тебя не люблю?
Но как раз от любви умереть мне нетрудно.
Я умру. Но сначала тебе постелю…
Ты ведь любишь свой сон!  Не со мной, так с другою…
Разве это так важно? Согласен со мною?

Если я вдруг умру, мальчик… Впрочем, не если.
Я уже умираю. Так карта легла.
Только кто тебе, мальчик, споёт мои песни
Так, чтоб ты не поверил, что я умерла?
Ты ведь любишь не верить! Но, веру пиная,
Как меня… меня любишь. Согласен ты. Знаю.




Из поэмы "Колыбельная для него"  http://stihi.ru/2009/03/09/1222