Турнир

Александр Омельченко 2
Вдали растаял звук трубы;
копытом роет землю конь.
Он тоже знает вкус борьбы,
в крови его горит огонь.

Но ты спокоен, как скала,
турнирам потерявший счёт, -
тебя не выбить из седла
и гордый не прервать полёт.

В походах славою покрыт
был твой, дамасской стали,  меч.
К тебе король благоволит,
с тобою дамы ищут встреч.

Ты воина в себе взрастил.
Судьба была к тебе добра.
Ты молод, ты в рассвете сил,
но жизнь жестокая игра…

Рука привычно держит щит.
И вот опущено копьё…
Легко, по ложам, взгляд скользит,
там, к сожаленью, нет её.

Забрала прорезь на врага…
Сигнал, и молния сверкнёт.
Вот стремя пробует нога…
Помилуй Бог! а конь не подведёт.

Вдруг, вспышкой света, мыслей бег!
Ты видишь солнце и цветы,
её звучит повсюду смех…
Ты тонешь в море красоты.

Любовь заполнила простор
и дрогнула твоя рука…
Пусть все вокруг кричат: - Позор!,
страшней кровавая тоска.

Отброшены копьё и шлем.
Волнуется, свистит народ.
Король от изумленья нем.
Противник удивлён и ждёт.

Но ты свободней ветерка
и легче белых облаков.
Парит душа твоя,  легка,
не чувствуя былых оков.

И пусть нам страшно умирать,
но ты свободу возлюбя,
не хочешь, больше, выбирать,
ты просто победил себя.

             09.01.1994 г.