Ундина

Иветта Елина
Твои волосы пахли морем,
А в глазах изумрудная бездна.
Ты на счастье мне или на горе?
Роком злым или манной небесной?

Как же двойственно это влеченье
И как явственна эта погибель.
Где найти золотое сеченье?
Но прекрасней Ундины не видел!

Ты являлась во сне то русалкой,
То роскошной царевной морскою.
Но Садко вот никчемный я, жалко!
Не решусь в океан с головою.

Как же пагубна эта неволя.
Я боюсь этих чувств из пучины.
Задыхаюсь, не ведая боли
В заколдованых сетях Ундины.

Не понять: то ли быль, то ли небыль,
В небеса вознесусь или сгину?
Не узнать: Ангел ты или Нежить
В бирюзовых объятьях Ундины.

Только эти напрасны смятенья,
Никуда от заклятья не деться!
Сжав в руках, в жемчуга и каменья
Превратила разбитое сердце.

И из этих горящих осколков
Ожерелье тебе в развлеченье.
Так играючи душу мне скомкав
Растворилась в лазурном теченьи.

Ради этой колдуньи-русалки
В самых дальних окраинах моря
Я сорву все морские фиалки,
Зову бус на груди ее вторя.