Кратко о детстве

Владимир Азореньев
О моей жизни в СССР - примерно 1964-1969 гг

Я помню двор родной в Чечне, -
Там где родился - в Гудермесе,
Дом на Вокзальной у путей,
Где мимо поезда летели

"Ростов-Баку" и "Дагестан",
Товарняки и грузовые,
Из Астрахани дастархан -
Арбузы ждали полевые     (бабушка выходила к поезду - покупала)

Дом трехэтажный, двухподъездный,
Построенный из кирпичей -
Нам всем всегда хватало места
В цветущей родине моей

Соседи жили как родные,
И знали всех наперечёт,
В лото играли в выходные,
Друг к другу все имели вход

Там детвора и днем и ночью -
Не разлучались мы почти:
"Дома" себе могли построить,
Играть в "Пехоту", в "Казаки"...

Зимой в снежки играть любили,
И крепость снежную отбить,
На санках с горки замутили -
До ночи там могли мы быть

Хоккей, коньки, футбол, походы,
"Любовь", "жмурки", пруды, трава,
Рыбалка, горы, реки, всходы,
Дожди и лужи, облака

Под лёд, бывало, провалившись -
Весь мокрый ты домой бредёшь -
Хоть где-то втайне мать боишься:
А вдруг она тебя прибьёт?

Всему учились - ездить, плавать,
Кататься, драться и дружить,
Девчонок на спор целовали,
Хотя допрыгнуть - надо прыть..

Костры, рассказы понемножку,
Поджаривали всяку снедь -
Кузнечиков, хлебА, картошку:
Вкуснее ничего не съесть!

В "Прогрессе" хлопья покупали,
И крем с ванилью - высший класс:
Вкусней ничто мы не едАли -
Чтоб не забыть, - пишу сейчас

Вот уж детство золотое -
В детстве всё нам по плечу..
Вырастая, - не теряйте
Силу жизни.. Я молчу.  ..

Начало этой темы - в стихе "Моя родина Гудермес"