Ой да, во поле, во по ле

Keydach
***
Ой да, во поле, во по’ле
Пьяный ветер озорует,
Ой да, носится по воле,
Чёрну ноченьку раздует.
Ходит ветер ненароком,
Травы ломит и колышет,
В чистом поле, во широком
Да никто его не слышит.

Свет-душа - лети за тучи,
Ой да, птицей как нарочно,
Хлынет грусть слезой горючей,
Что ж так сердцу стало тошно?
Было-сплыло, в том ли дело,
Помнить нету уговора.
Рядом с горлицею белой
Ой да, кружит черный ворон.

Кто да кто, а кто незнамо
Ждал девчонку, выйдя в росы,
Целовал, да в губы прямо,
Заплетал цветами косы.
Только сердце ведь не камень,
Скажет мне, как далека ты -
Тихий омут с родниками,
Быстрой речки перекаты.

Припев
Где река да тихий омут,
Опускала очи долу.
Как несли её до дому,
Капли капали с подола.

Эх, гульба какая, ай да
Раздобыть мне крылья где бы,
Понеслась душа бы в рай да,
За голубкой в светло небо.
Грусть с тоской волною тронут,
Тронут сердце, что ж не жилось,
Что ж ушла ты в тихий омут,
С быстрой речкой подружилась.

Подозвать, да голос сорван,
Света белого не стало,
В небе кружит черный ворон,
Вот, что время нагадало.
Боль в душе разворошила
Ты не горем, не бедою.
Что тебе наворожила
Речка темною водою?

Ой да во поле, во по’ле
Травы, шелковы муравы.
Ветер носится по воле,
А на сердце грусть-отрава.
Черный ворон – ты не страшен,
Только б вволюшку напиться
Эх, из каменных да скважин
Родниковою водицей.

Припев
Где река да тихий омут,
Опускала очи долу.
Как несли её до дому,
Капли капали с подола.