Сегодня встретил я впотьмах...

Владимир Мялин
                *  *  *

Сегодня встретил я впотьмах
Старушку с вербою в руках,
Свою Ольховку – с богомолья;
Из неба вырезан собор,
И колокол, как медный хор,
И лестница на колокольню ...

Как много лет, как много дней
Вдали я тосковал по ней,
Её лета, как цвет, лелея, –
Её лета, её года:
Печёных яблочек беда,
Измятой осени лилЕя ...

Недаром взгляд её тяжёл ...
И шпал бегущий частокол
Углом в минувшее уходит;
Вагончик светит и не спит.
– Усни, – кондуктор говорит, –
И всё пройдёт – как всё проходит ...