Какая нежность - черная смородина

Михаил Юдовский
* * *

Какая нежность – черная смородина
Из глубины твоих еврейских глаз.
Не думаешь ли ты, что наша Родина
Еще сама на свет не родилась?

В объятьях серафима или демона
Она трепещет словно мотылек.
Но, Бога ради, объясни мне, где она,
Та Родина, которой я далек?

Я буду с теми, кто сочтется лишними,
Но чьи тела и помыслы легки.
Скажи, зачем на свет явившись ближними,
Мы так необратимо далеки?

Я возлюблю невидимую Родину,
Как нежный муж, как блудный ловелас.
Лишь подари мне черную смородину
Из глубины твоих еврейских глаз.