Жанна

Наталья Бородинова 2
               
(Жанна Эбутерн, подруга Модильяни, выбросилась из окна в день его смерти)

Тревогу сердцем ощутила
И из-под ног ушла земля.
О, если б все неправдой было!
Бежала, всех святых моля.
Вот он - лежит, раскинув руки,
Полуребенок, полубог.
Скитанья, нищету, разлуки
И редкой нежности глоток
Даривший.Отлетела
Его мятежная душа.
И издали взглянув на тело,
И, поднимаясь не спеша
В коморку, что под самой крышей,
Зачем-то развела очаг,
И, словно зов его услышав,
Ему навстречу сделав шаг,
Вдруг зарыдала покаянно:
Вот так он звал сто раз на дню
Ее - своею постоянной,
Своею золотою «ню»
Вскользь взглядом по его картинам:
…Свеченье кожи  удалось,
Изгибом шея лебединым
Под золотой копной волос…
…Завершено любви служенье-
Ей без него не суждено.
Нет зеркала – нет отраженья.
Растворено без сожаленья
Рукой для вечности окно.