Улитка

Александр Долин
                Ну давай, ползи!
                Веселей ползи, улитка,
                на вершину Фудзи!

                Кобаяси Исса   

 
Долог путь улитки к вершине Фудзи.
Да и что ей там, на этой вершине?
Околеет где-нибудь, заскорузнет,
Мутной каплей на белом снегу застынет.

Для чего улитке такие муки –
Восхожденье  в целую жизнь длиною?!
Этот путь придуман людьми со скуки,
Недовольными бренной жизнью земною.

Жить улитке пристало в своей ракушке,
Как ей деды и прадеды завещали –
В огороде ли, в лесу на опушке,
Под зеленым листом, не зная печали,

Есть и спать исключительно по режиму,
Совершать прогулки для моциона,
При коллизии уступать нажиму,
Соблюдать и дух, и букву закона,

Размножаться, плодить таких же улиток,
Временами строить собратьям рожки.
Не витать в облаках себе в убыток,
Под ногами не путаться на дорожке.

Пусть другие твари ползут к вершине,
Если им туда почему-то надо,
А улитка дождется зимы в долине
На лозе сладчайшего винограда.

Акита, 1.08.09