Про чукчей

Владислав Вадимович Власов
                «Оформить спонсорскую помощь
                Начальник чукчам вдруг решил.
                И с этой целью крупным оптом
                Для пляжа тапочки купил...»
                (И. Богданова)

Теперь в яранге – лишь про Сочи,
А в каждом чуме чуда ждут,
Когда вслед безотрадной ночи
Деньки весёлые придут.

Когда чубайсовы творенья
Тепло и свет к ним подведут…
У чукчей много есть терпенья:
Однако, чукчи «Сочу» ждут.

Пока же чукчи исхитрились
И уподобились моржам:
В костюмчик пляжный нарядились,
Легли у моря тут и там.

Им тапки очень пригодились:
Морские славные коньки.
На них лишь встал – и покатились:
Настали славные деньки.

Прекрасен, мил курорт день целый:
Зияет прорубь тут и там,
То морж, то чукча,… мишка белый
Помашет русским берегам.

Ну что ж, что тапки примерзают –
Да ведь их куры не клюют.
Они весь берег укрывают,
И чукчам создают уют.

А чукча наш был не дурак:
Рога оленьи – два лимона!
Прислал начальнику в ответ
Рогов моржовых два вагона.

«Зачем Аляска продал царь,
А не Чукотка, ой как жаль?» –
Так думал чукча ещё встарь
И в водке всё топил печаль…

Меж тем за веком век летели,
И чукчи в гости захотели.
Собак решили снарядить,
По льду Аляску посетить.

«В яранге чукча ждёт рассвета.
А сколь ещё осталось ждать?» –
Никто не даст ему ответа:
Спят морж, олень, медведь лёг спать…

Жена-чукчанка, вряд ли, знает,
Хоть лыж неделю не снимает.
Начальник мог бы подсказать,
Да заграницей он опять.

«Сияньем северным зарделась
И, как олень, она стройна...» –
Потрясно с бодуна смотрелась…
Сортира ветхая стена.

Она вздымалась, точно чудо,
Как небоскрёб средь кораблей…
"Коль не поеду, будет худо, –
Пойду седлать я кобелей.

Оленей лучше тройку-птицу,
Да и поеду, как кацап..."
Не ведал он: их на границе,
Зажучат янки – цап-царап….

«Гром гремит, Земля трясётся,
Лай» .., и песня ямщика.
И над тундрой раздаётся
Клич победный: "АЙ-Я-ХА!"»

Расступись, родная тундра,
Что Рублёвка – синий лёд...
С неба тщетно сыплет пудра –
Мчится чукча, как пилот.

«Если только ты захочешь,
Я тебя озолочу –
В соболя тебя одену
И на нартах прокачу...».

Так ему сказала Мейлин,
Как в Анкоридж прибыл он.
«Выбирай, коль ты не зелен:
Наш “Осёл” иль вражий “Слон”?»

Чукча сделался серьёзный
Мучить стал его вопрос:
Нафига на берег грозный
Сам пришёл, жену привёз?

Всех оленей отобрали,
А собак сдают в приют…
Чукчи, знать, не ожидали,
Что зелёных много тут.

Набежали "голубые",
Тётки пристают к жене…
Двинул он в края родные
По проторенной лыжне.

                18-20 сентября 2008 года


-----------------------------
(c) Фото найдено в Интернете: http://club.itdrom.com/gallery/gal_graf/collage/496.html