НАШ ПРУД

Анатолий Кравченко
На дне пруда, в густом и вязком иле
Личинки многочисленные жили,
А с ними разные моллюски:
Кто звался по- латыни, кто по- русски.

Прилежно, день за днём
Пахали тучный ил, как пашут чернозём,
Еду искали в нём .
Не господа, не воры, не сутяги –
Товарищи, приятели, трудяги.

А выше – слой воды прозрачный.
Там обстояло всё иначе:
И страсти, и погоня, и беда…
ТАМ ЖИЛИ И РАБЫ, И ГОСПОДА.

Секретари, чиновники, прорабы –
Пиявки, Раки, Рыбы, Жабы.

Вот зоркий оком быстрый Окунь.
Не даст себя пощупать Щука.
Ведёт усом вельможный Сом.
Плотва – весёлая братва…
И… каждый каждому – жратва!

Ведётся в Матушке – Природе:
ДРУГ ДРУГА ЖРАТЬ.
Все правы, вроде!
Но вот рыбацкая артель
Явилась ворохом сетей…

Лишь повернувшись мощным телом,
Сом ладную дыру проделал…
Сверкающая рыбья рать
Успела вовремя удрать.

И рыбаки лихие наши
Ушли несолоно хлебавши…
Закончим наш рассказ несмелый.
Да только вот какое дело:
В Пруду осталось всё, как было:
Ильняк, как прежде, дружен с илом.
А кто в воде ловил рыбёшку,-
Как прежде, ловит понемножку.
Все уповают на Сома –
ПАЛАТУ СИЛЫ И УМА.

Не так ли наша ПЕРЕСТРОЙКА,
ЧТО НАЧИНАЛАСЬ ОЧЕНЬ БОЙКО?

ДА ПУСТЬ ХОТЬ ТРИЖДЫ ПОВТОРИТСЯ,-
У ВЛАСТИ БУДУТ ТЕ ЖЕ ЛИЦА.

ДЛЯ ИЛЬНЯКОВ ИТОГ ОДИН:
ИЛЬНЯК, УВЫ. НЕ ГОСПОДИН.

МОЛЛЮСКИ. КАК ВСЕГДА,-
Моллюски,-
По- Черномырдински, по –русски:
- Хотелось, право, лучше, да.
А получилось как всегда.
И что теперь все господа –
Лукавство, чушь и ерунда!

ВЕДЁМ ЧЕРТУ И ПИШЕМ ПОД –
ВСЕ ПЕРЕСТРОЙКИ  –  ПОД  ГОСПОД!