Денница. Притча

Ирина Юрская
Было то или не было -
Ветры моря поведали,
Что у Хорса великого
И Зари-Заряницы

Сын родился - Денница.

У лазурного моря
Рос, мечтая о зорях...
Радуница-сестрица
Вопрошала Денницу:

- Отчего, братец милый,
тебе ночью не спится?"

Отвечал он сестрице:

- К Выси дух мой стремится...

И во сне полуночном
Он сиял белым солнцем,
А на зорьке в хоромы
Мчался к Хорсу с мечтою.

- Коль отец ты мне добрый,
То прими мои грёзы -
Отпусти к синим звёздам
На своей колеснице.

Сны пронзают зарницы
Тридевятого Царства,
Видно время настало
Силу Рода познать мне...

- О, мой сын светозарный,
Я хотел бы убавить
Твою прыть, но отказ мой
Силу духа ослабит.

Чтоб того не случилось -
Ввысь врата отворяю,
В Мир сияния высший
Путь твой благословляю -

Пусть души твоей зоркость
Изучает мир звёздный...

Полетел светозарный
В золотой колеснице,
Но с пути сбила стая -
Злые демоны - "птицы"...

Строгий Род, наблюдая
Колесницы крушенье,
Внука к людям отправил,
Разогнав мрака тени...

Пробил час: Силу мудрости
Обрести, вечных Знание -
Внук взошёл Светом утренним
После ночи страдания.