Грешники

Оксана Платоненко
Глубоко и искренне верующим людям читать не надо. Оскорбить никого не хотела, просто так написалось.

         1.
Что стоишь, угрюм и дик,
Со своим распятьем?
Не меня ли ты, старик,
Осыпал проклятьем?

Не бежал ли я от вас,
В ночь, когда все спали?
Не со мной ли дикий вальс
черти танцевали?

Я бежал от вас, как пес,
Не спросив, простите ль.
Что мне вера, что Христос,
Иоанн Креститель?..

Что мне крест в твоей руке,
Что мне покаянье?
Я в последнем кабаке
Пропил одеянье.

Я ушел в чужих штанах,
Продранной рубахе.
Больше не был я монах,
Позади монахи.

Я был пьян, слеза текла,
Я бродил,угрюмый.
Видно, водка не спасла
От тяжелой думы.

Закипала в жилах кровь,
Сердце билось звонко.
Вспомнил я свою любовь,
И свою девчонку.

Быть не может, чтобы зря
С нею я встречался.
Со стены монастыря
Ею любовался

Нам бы солнце и зимой
Грело, как в июне,
Кабы за моей спиной
Не стоял иегумен.

Ты любви не хочешь, Бог!
Нам мешал не ты ли?
Хоть бы дьявол мне помог,
Раз молчат святые...

         2.
Ночь была темным-темна,
Звезды не светили,
Закатилася луна,
Точно скрылась в пыли.

И огромный тот пустырь,
Где я оказался,
Почернем, раздался вширь,
Вздрогнул, зашатался...

Ночь вертелась в этой мгле,
Проносясь куда-то.
Я очнулся на земле
Пред козлом рогатым.

Помню, разом стал без сил,
Помню, впился взглядом
И молил -Что хошь, проси,
Лишь бы быть нам рядом!

И ответ от Сатаны слышу
честь-по чести:
"От луны и до луны
будете вы вмсте.

Но когда, вам на беду,
Вас разыщут братья -
Одного из вас в Аду
Буду поджидать я".

Помню, поднял он меня,
Жалкого, смешного,
Сам подвел в узде коня,
Черного да злого.

Снова вздрогнуло потом,
Тьма летела мимо.
И донес меня тот конь
До моей любимой.

А потом, на всем скаку,
Чтоб пришел я снова,
Припечатал мне к виску
Черную подкову.

А любимая моя,
Как была не рада,
Всеж спросила - что, мол, я,
С этой меткой Ада?..

А потом, про все узнав,
Начала божиться,
Что не я, мол, а она
В Ад должна явиться.

Долго с милой мы тогда
Ссорились, мирились,
А потом, забыв скандал,
Вновь разговорились

Про весенние ручьи,
Про любовь до гроба,
Словом, души мы свои
Загубили оба!

       3.
От луны и до луны
Вместе мы гуляли.
Дальше - сами знать должны,
Быстро нас поймали...

Слышишь, слышишь стук копыт?
То порой ночною
Мчит посол от Сатаны
За моей душою.

Ну, конец. Я все сказал.
Тьма спустилась ниже.
Мрак туманит мне глаза,
Ничего не вижу.

Ни тебя, ни тех, других,
Что, я знаю, рядом,
Из-за плеч глядят твоих
Впившись злобным взглядом,

Ни решеток, ни икон,
Ни той книги черной,
Где содержится закон
Ваш жестокий, вздорный,

Ни креста в твоей руке,
Ничего другого...
Только вижу вдалеке
Черную подкову.