Дым с Парнаса

Олег Аршинов
Почему так беспримерно
Мне на сердце тяжело...
Дым заводов бьёт усердно
В одинокое окно.

Что случилось на Парнасе*?
Я не спал и слышал взрыв...
Угрожает тёмной рясой
Подоконника обрыв.

Хоть боюсь открытых окон,
Пересилю, посмотрю,
Огнедышащему оку
Скит свой тесный отворю...

Не секрет: неподалёку
Часть пожарная трубой,-
Вскоре слышать ненароком
Мне сирен горластых вой.

А горит уже шир'око!
Застилает небеса.
Только будет ли уроком
Языкастая Лиса...

Там, внизу - волненье, крики,
Суета и звон стекла.
Мои стены лижут блики,
А луна - белым-бела...

Всё, громадины несутся!
По аллее голубой,
И вот-вот уже сольются
Две стихии в лютый бой.

Ну, держитесь, вурдалаки!
Буйный голос проорал:
"Разойдитесь прочь, зеваки,
Это вам не карнавал!"

Развернула рать брандспойты,
Как мечи, багры в кистях,
Тут приказ: "Рассредоточьтесь!
Вы в обход, а ты в барак!"

Здесь не время для бравады,
Оценили - и вперёд.
В черноту густого смрада
Окунается расчёт.

Я глядел на это действо
Может час, а может два...
На скамье скучает фельдшер
Без работы и без сна.

Значит, вовремя сбежали
Работяги из огня,
Чтоб сегодня их дождались
Водка, койка и семья.

Погасили полымь неба -
Поредела скопь гуляк:
"Нету зрелищ - дайте хлеба!"
И пополз народ в кабак.

Пока длился нервный шорох,
Отлегла печаль моя;
Был недолгим этот сполох,
Всё взбрелось в круги своя.

Почему все тянут репу
Лишь в тот час, когда беда?
...Тесно стало в этом склепе,
Скука - вот тоски сестра.

Может, где-то на деревне
Балаган развеселит,
И платок румяной девки
Благовоньем озарит?..

"Ты оставь продрогший город,
Так ждала тебя давно..."
...Вдруг очнулся, чуть не выпав
В приоткрытое окно.

февр. 2009

*Парнас - промышленная зона в Санкт-Петербурге