медитация о сакуре

Евгений Дюринг
в ресторане «Ган Бей»
я сижу лицом к веткам сакуры
покрытым бело-розовыми цветками
ем суши похожие на те что
подают в японском ресторане «Шогун»
и думаю почему китайцы
называют сакуру «цветами позора»
неужели до японцев
в Китае не было вишен
официантка приносит лапшу
по-сингапурски
и я пытаюсь вспомнить
где находится Сингапур
мне это не удается
и я заканчиваю обед с мыслью
что неплохо бы провести отпуск
в окрестностях Фудзиямы
посмотреть на гору
с того места где жил Басё
привезти альбом фотографий
но я знаю
что никуда не поеду
зачем
японские и китайские блюда
можно попробовать
в Риге
в любом из фирменных
ресторанов
и виды горы
о которой так много
писал Басё
появятся на экране
как только
я наберу в поле поиска
«Фудзияма»



______________________________
     «Вдали виднеется снежная вершина Фудзи, вблизи – качаются на волнах корабли, из чужедальных приплывшие стран». – Басё. «Холодная ночь» («Проза-Хайбун»).