Печальна ты

Шишига
Печальна ты,
Тоску не гонишь и просишь только тишины.
Случайно ли
Ты долго смотришь на догоревший край зари?
Потом ты можешь повернуться, печально посмотрев в глаза,
Мечтам прошедшим улыбнуться и бросить взгляд на образа.
Вглядеться пристально в икону,
Узнать в ней дальние миры,
Узнать как Бог по небосклону
Уносит солнце до поры.


Вздохнув опять в глаза мне взглянешь,
И я услышу твой ответ:
"Мой милый друг,
Ты это знаешь, что рая не было и нет,
Что человек живет, старея,
Мечтой дожитиь до старины,
Рожденный ползать, не умеет
Летать, ведь крылия нужны.
Зачем же мы не обратимы?
И не свободны от судьбы?
Зачем мы молимся картинам?
Зачем же боги нам нужны?"

Ты это часто говорила,
Прося потом меня уйти,
А перед смертию молилась,
Прижав иконочку к груди.