Милиционер

Джавгени Плэчоев
Он помощник городских властей,
Он борец с преступниками честный––
От бандитов он спасёт детей,
Заперев тех в каталажке тесной.

Кто всегда ребятам ставится в пример?
Дядя милиционер.


В форменной фуражке, как всегда,
Пуговки на кителе сверкают.
Не страшны с ним горе и беда––
Граждан он надёжно защищает.

Кто одет парадно, да на свой манер?
Дядя милиционер.


Хулиган, пощады не проси!
Он тебя найдёт и обезвредит.
Но потом, в конце концов простит,
Зла и оскорблений не заметит.

Кто сторонник строгих справедливых мер?
Дядя милиционер.


Он в неравной схватке не дрожит,
И стреляет метко, если нужно;
От преступников не побежит,
Не боится он опасной службы.

Кто у нас бесстрашен, словно флибустьер?
Дядя милиционер.


На посту стоит он день и ночь,
Не берёт совсем его усталость.
Там готов он каждому помочь:
Защитить того, кому досталось.

Кто же охраняет рощу или сквер?
Дядя милиционер.

Но если ты выйдешь на улицу,
Ты увидишь этого «дядю».
Человек идёт, сутулится,
Не боясь, по сторонам не глядя…
А он его сбоку на землю валит,
Потрошит кошелёк и карманы;
Человека деловито шманает––
Не «бандита», не «хулигана».
Больше всех приходится страдать
Тем, кто на него надеется;
А тот, кто должен к нему попадать,
Знает, что всегда отвертится.
Теперь всегда так, на данный момент
Он не «дядя» и не «милиционер»––
Он мент…


Он достоин отдыха, но нет––
Он на страже мира и порядка.
Ему даже через много лет
Будут люди верить без оглядки.

Кто бессменный символ всех надежд и вер?
Дядя милиционер.