Бессловесность - залог бездействия

Михаил Юдовский
* * *

Бессловесность – залог бездействия.
Пропою не я, напою не я
День весеннего равноденствия,
Ночь осеннего полнолуния.

Упокоится с миром здравие,
Поменяется звезд династия.
День весеннего равноправия,
Ночь осеннего полновластия.

На величие есть отмщение.
От потопа осталась лужица.
Но при всем своем истощении
Что-то движется, что-то кружится.

Приближаешься снова к дому ты,
Отрясающий прах утопий ниц.
Но таятся на сердце омуты,
Укрывая в себе утопленниц.

Разлетаются весел лопасти.
И, с собою устав бороться, мы
Пронесемся по краю пропасти
Сумасшедшими иноходцами.

Недомыслие, недоверие –
Путь от прошлого к настоящему.
В опрокинувшейся империи
Трудно выжить прямоходящему.

Пусть со звоном летит оружие,
Пусть под кручею ляжет кучею
Перевертышем равнодушия
И прообразом полнозвучия.

И раскроет тогда, блаженствуя,
Лепестки свои, как петуния,
День весеннего равноденствия,
Ночь осеннего полнолуния.