Царство теней

Игорь Секач Секачёв
Шёл я однажды, не чувствуя ног,
Тень волочилась за мной.
И я сказал ей отчётливо:
"Как мы похожи с тобой!

Ты же с рождения знаешь меня
И не покинешь никак", -
Она на это ответила мне:
"Рада бы очень, но как?

Удел мой ясен: до смерти твоей
Буду я рядом всегда,
А как покинешь ты землю сию,
Тогда и я отжила".

"Врёшь ты, бесстыжая, правду скажи
И не таись от меня!
Коль я умру, то свободна и ты,
За мной не пустят тебя".

"Верно, не пустят, там тени свои,
Целое царство теней,
Они так ждут, когда к ним приведут
Новых умерших людей.

И ты там будешь, в той страшной толпе,
Вместе со всеми стоять,
А я одна навсегда без тебя
Буду беззвучно страдать.

Ну, а потом пропаду без следа,
И не отыщет никто.
Была я тенью когда-то твоей,
А стану просто ничто...

Вот так и будет с тобой и со мной,
Вот эта правда моя:
Ждёт меня смерть после смерти твоей,
Царство Теней ждёт тебя".

"Не может быть! Видно, спятила ты!", -
Тени своей говорю, -
"О каком царстве ты речи ведёшь?
Я точно буду в раю.

Или в аду, если не повезёт,
Примут как брата меня.
Но о каком-то там царстве теней
Слыхом не слыхивал я".

"Ты успокойся, не надо кричать", -
Тень мне сказала в ответ, -
"Хочешь - не верь, но о Царстве Теней
знаю я с измальства лет.

Кто мне поведал про то - не скажу,
А просто знаю и всё!
И этим знанием я дорожу,
Оно превыше всего.

Царство Теней - и не рай, и не ад -
Лишь середина пути,
Но чтобы в пункт назначенья попасть,
Всем его надо пройти".

"Нет, я не верю. Докажешь мне чем,
Что это истинно так?"
Тень отвечает: "Узнаешь всё сам,
когда отбросишь свой страх

И прыгнешь в воду с любого моста,
И захлебнёшся в Неве,
Тогда узнаешь, что я не лгала
Об этом Царстве тебе".

Я так и сделал, но что я узнал -
Об этом я умолчу.
Вы догадайтесь, куда я попал
И где сегодня стою?..

(Секач 15.06.1999 )