Собачья работа

Николай Малышев
Я – пёс пограничный,
Обучен брать след.
Когда всё отлично,
Дают мне обед.
коль просто неплохо,
Лишь завтрак и ужин,
Поскольку для дела
Мне нюх острый нужен.

Не переедаю,
Всегда налегке,
Любые читаю
Следы на земле.
Всегда впереди
На тугом поводке,
Но что-то рутина
Наскучила мне.

Вот если б хозяин
Сказал сверху «Фас!»
Какая б погоня
Тогда началась!
Я б всю остроту
Нюха, слуха и глаз
Сумел показать
И использовать всласть.

За мной ни за что бы
Никто не угнался,
Я всем показал бы
Как дичь надо гнать.
Лишь только бы
Шанс хоть один
Мне достался,
Чтоб в тело вцепившись,
В клочки его рвать.

Ну что за работа
Собачья такая!
Я всё-таки хищник,
Лишь малость не волк,
И воду из миски
В вольере лакая,
Никак не пойму я
Какой во мне толк!

Я жду, я измаялся:
Где нарушитель?
Скорей бы пришёл уж,
Терпения нет.
Чем дальше,
Тем злее во мне искуситель,
Мне душу грызёт,
Застилая мне свет.

Я не пекинес,
Не болонка, не такса.
Я – пёс в цвете сил,
Я признания ищу,
Я в детстве своём
Не успел наиграться,
Я жить полной грудью,героем хочу.