Сквозь усталость

Татьяна Стомахина
Что будет, если ветер устанет? –
Крутиться мельница перестанет,
Затихнет лес, падут паруса –
Удушьем стиснут свет небеса…

Что будет, если дождь обессилит?.. –
Всё скрутит жар, раскрошит, распилит –
И пересохнет голос любой:
Пространство лопнет – полой трубой…

Что будет, если Солнце ослабнет?
Сон беспробудный планету цапнет –
Клешнёй кромешной, каменной тьмы,
Сжав вечными тисками Зимы…

Что ж будет, если почва иссякнет? –
Жизнь, обесточенной став, зачахнет…
– Иди! Дыши! Хоть в зной, хоть в пургу –
Светить спеши! Не ной: «Не могу!..»

5.05.2004 г.


* * *

Сквозь сверкающей мглы полосы –
Распускают стволы – волосы:
Ветви с ветром переплетаются –
Словно в небо врасти пытаются…

Словно в воздух тихо вливаются –
Скользкой книгою раскрываются:
Сквозь их сети – пространства зыбкие –
Яви светят, мелькая рыбками…

По ним бродят миры робкие –
Как бесплотной горы тропками:
Сколько их, ещё не проложенных,
Но за миг бездонный – исхоженных!..

Расцветают пути ветвистые –
Ещё втайне, прозрачнолистые! –
Но вздымают валы Голоса:
Сквозь сверкающей мглы полосы…

6.05.2004 г.

 
После дождя.

Всплыли миры всполовоженные,
На отраженья помноженные:
Былей дары перекошенные,
Сказок движенья встревоженные…

Словно мосты, переброшенные –
На Высоты сны нескошенные:
В таинств сады неисхоженные,
С края Мечты – в явь заложенные…

И в небеса настороженные –
Сквозь голоса звёзд раскрошенные –
Режутся дрожью непрошенною –
Тропки, надеждой проложенные. – –

6.05.2004 г.



* * *

За время, мне здесь отпущенное –
Навёрстываю упущенное:
Залатываю – пропущенное,
Охватываю – не впущенное…

Мчась вслед – ловлю провороненное,
На дне души захороненное –
Возделываю, распахиваю:
За снов предел – в явь вытягиваю…

Вновь вписываю – зачёркнутое,
В кровь внизываю – отторгнутое:
Достраиваю – разрушенное,
Выпаиваю – засушенное…

Не мир души препарирую –
За миражи эмигрирую:
Встречаясь с жажд зазеркальностями,
Их воплощаю – реальностями…

Вновь разжигаю – затоптанное,
В дрожь слов вдыхая – нашёптанное,
Отдать спеша – неоплаченное:
Испей, душа, предназначенное! – – –

7.05.2004 г.

 

Кто вы, облака всплывающие,
Издалека призывающие?

Быть может, вы – льдины тающие,
Созвездьями расцветающие?..

А может – рой озёр странствующих,
Себе до сих пор пространства ища?..

Иль – мглой континентов рождающихся –
Легенды, в просторах блуждающие?

Грозы ль мечты осветившиеся –
Миры, едва воплотившиеся?..

Кто знает… Вы есть – скитанья те!
И мне – нить надежды тянете. – – –

7.05.2004 г.




* * *

В звёзд паутинах блуждают
Робких надежд корабли,
Тропки души пробуждая –
К небу – от вешней земли…

Птицами освобождая –
Стаи крылатых мостов,
Лицами – предупреждая:
Вдаль – наугад – без следов…

Слёз тупики расплетая –
В мощные рек голоса,
В звёзд паутинах – взрастают
Новых надежд паруса:

Грёз сквозняки ограждая
От неизбежной земли,
Их маяки – расцветают
В сердца безбрежной дали. – – –

7.05.2004 г.