След памяти...

Юрий Бычинский
В небольшой деревне на Днепровской круче,
Средь цветущих яблонь протекал родник.
Сквозь листву деревьев пробивался лучик
Утреннего солнца отражался блик.

На травах пахучих выпадали росы.
В медонос носила в улей мёд пчела.
На восходе солнца там звенели косы,
И девчонка завтрак косарям несла.

За Днепром гармошка музыкой манила.
Молодые песни над водой неслись.
Хороводы дружно молодёжь водила,
Дым костра искрился, поднимаясь ввысь.

А под вечер в хатах, лампы керосинной
Пробивался в окнах желтоватый свет.
За семейный ужин все садились чинно,
И, крестясь на образ, начинал есть дед.

В этой деревеньке, в белорусской хате,
Мой отец родился в тёплый месяц май.
В детстве очень часто говорил мне батя:
Землю наших предков, ты не забывай.

Побывать недавно довелося там мне
Деревенька стёрта с памяти тех мест.
Лишь напоминает, сделаный из камня,
Где Лежит мой прадед, вросший в землю крест.

Время не подвластно ни камням, ни людям.
В жизни только память сохраняет след.
Землю наших предков мы не позабудем,
Передав потомкам, от былых привет!



Бывщая деревня Богдановщина, Дубровинский район. Белоруссия.