Стук бессонницы

Владимир Мальчевский
Стук бессонницы. Сонный поезд;
открой-открой, открой-открой!
Душу выстучит – успокоюсь.
Рой фонарный, за ним второй,

шпалы впалые, рельсы–плети,
сквозь туннель завывает ветер!
В гулком тамбуре – лай металла:
«Один на свете, один на свете!»

Когти, локти, хвосты, копыта
лязг орудий ужасных пыток,
тоннель-крематорий в глаза – дырой:
«открой-открой, открой-открой!»

В окнах станции пляшут, шельмы,
пыль на стёклах – ночные бельма,
тянут щупальца, губы, лица
сновидения, чтоб присниться!

Лес стволов, а за ним – второй:
«открой-открой, открой-открой!»
В тень вагона – степные волки,
стены – всмятку, кривая полка.

Купе. Оккупация. Рвут, копают,
на каждой станции покупают
воздух сжатый, чужой, сырой.
Открой-открой, открой-открой!

- Милый, сдайся, я утолю,
я – не та, я теперь люблю...
на, возьми бутерброд с икрой –
открой-открой, открой-открой.

Вот и друг твой, что был убит.
Он похож на тебя, – не спит,
он спешит, ему скоро в строй, –
открой-открой, открой, открой.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

С ума сойти и – с насыпи
на скорости сойти с пути!
С ума сойти, с ума сойти
и – в степь, а там – луна в степи
ночной свечой на паперти.

С ума сойти, с ума сойти!




________________________________