Пою в России

Димитрий Тернов
Пою в России, как в просторном Храме
И не покрою головы, когда
На небе -  звёзды и Господь - над небом,
Возвышенный краеугольный камень, -

Его животворящая вода
Нисходит - к нам, пушистым белым хлебом
В обрамленьи великолепых крыл
Мужей ангеловидных, - к нам сюда,

Вниз по столпам вникает в нашу небыль.
Кто этот свет над нами приоткрыл
Уж не отнимет ни любви, ни власти,
Лишь только б не ослабли с небом скрепы

В глуби сердечной, в чревесах горы,
Рождающей мышей, червей и страсти...
Но этот Храм обветренный - живой,
Он сохранён чудесно до поры,

Когда ... не вымолвить, и слёзы очи застят
При мысли о грядущем. Боже мой,
Дрожу и молвлю: Да приидет царство ...
Твое, последнее, и пустоту украсит

Грозою над склонённой головой
И правдою на всякое лукавство,
Да именем на всяческую нежить,
И славою, уже не вековой.

Пою в России и вздыхаю часто:
То душу давит, то по сердцу режет
Какой - то чуждый, подземельный гул, -
Он слышен в этих стенах слишком ясно.

Когда б не ты, Россия, кто утешит, -
Когда б ни Храм твой, я б уже уснул.


                март 2000