Неисполненное предначертание

Андрей Бехметьев
Что мне предначертано в вещих снах
Перстою Всевышнего в прошлые годы?
Оковы оставив в томящих стенах,
Украсить венец свой цветами свободы.

Но путь сей, указанный светлой рукою,
Лишь годы спустя предстоит одолеть,
И разума пламень в объятьях с мечтою,
Согрев лишь немногих, останется тлеть.

Ученье пророков предав забвенью,
Свой разум продав на алтарь сатаны,
Отпустил я весло, и плывя по теченью,
Созерцаю иллюзией полные сны.