Как идёт ладья по ладоге

Наталья Панишева
Как идёт ладья по Ладоге,
А луна в ладони ладанкой.

Над крутым обрывом берега
На груди у друга милого
Плачет юная княгинюшка:
«Завтра замуж отдают меня
Не за милого – за равного…
Мне не быть твоею ладою.
Не целуй, не обнимай меня,
Не зови меня по имени:
Ночи белые – короткие,
В очи наглядеться б досыта…

Голубы глаза любимые,
Будто бы вода колодезна
Тонким льдом слегка подернута,
А на дне ключи холодные,
А вода от слез соленая.
Голубы глаза – голодные.
А мои глаза – зеленые.
Темны очи - тихи омуты,
Упадешь – приму в объятия.
А потом – четыре стороны,
Перекрестка крест-распятие.

Мне не быть твоею ладою.
Я себя утешу песнею
И покатится над Ладогой
Причитание невестино:

Вейтесь, вейтесь, русы косыньки,
Лейтесь, лейтесь, горьки слезыньки.
Обращайтесь скатным жемчугом,
Собирайтесь в ожерелия,
Обнимите шею белую,
Обхватите руки тонкие,
Приберите меня к свадебке,
Чтобы князю милой глянуться,
Чтобы прежнего любимого
С глаз долой из сердца вон!»

Как идёт ладья по Ладоге,
А луна в ладони ладанкой…