Синема - 100

Евгений Барыкин 2
       

                Легкомысленная сценка
               на тему истории мирового кино,
                разыгранная
               в одном серьёзном заведении

             ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 

          
           Визг, писк - красотки исполняют канкан.
           На последних аккордах на эстрадку выходят
           два старичка - ОГЮСТ и ЛУИ, приветствуют публику.


          ЛУИ.    - Похоже, нынче в сборе все!
         
          ОГЮСТ.  - И рады все без меры!
         
          ЛУИ.    - Бонжур, медам!
         
          ОГЮСТ.              - Бонжур, месье!
         
          ЛУИ.    - Мы - братья,
         
          ОГЮСТ.              - Мы - Люмьеры!

          ЛУИ.    - Вот он - Огюст.
         
          ОГЮСТ.              - А он - Луи.
                Предвижу изумленье.
         
          ОГЮСТ.  - Но уж такая "сэ ля ви",
         
          ЛУИ.    - И чудо превращенья!

                Братья Люмьеры молодеют на глазах.

          ОГЮСТ.  - Я с тросточкой,
 
          ЛУИ.                - Я с котелком -
                Куплет готов пропеть я!
   
          ОГЮСТ.   - Мы из Парижа...
    
          ЛУИ.              - Прямиком,
                Из прошлого столетья.

          ОГЮСТ.   - Луи, ты помнишь? - Гран-кафе
                Бульвара Капуцинов:
                Канкан...
      
          ЛУИ.           - Мужчины - под шофэ,
         
          ОГЮСТ.   - Все ждут кинокартину!
         
          ЛУИ.     - Вы погасили свет, мой брат,
                И наш сюжет назвали.
         
          ОГЮСТ.   - Включил я киноаппарат...
         
          ЛУИ.     - И ахнули все в зале.
                Казалось, прямо из стены...
         
          ОГЮСТ.   - Луи, с экрана, то есть...
         
          ЛУИ.     - На всех порах из глубины
         
          ОГЮСТ и ЛУИ.
                - На вас помчался поезд!

          ОГЮСТ.   - Сто лет назад!
         
          ЛУИ.             - Сойти с ума! -
                Какое достиженье!
         
          ОГЮСТ.   - Явился миру "cinema" -
         
          ЛУИ.     - Иллюзия движенья!

          ОГЮСТ.   - Как изменился мир вокруг
                В прошедшее столетье.
         
          ЛУИ.     - Обрел кинематограф звук
                И красок многоцветье.

          ОГЮСТ.   - Закончив краткий наш рассказ,
                Мы скажем заодно:
         
          ЛУИ.     - С тех пор из всех искусств для нас
         
          ОГЮСТ и ЛУИ.
                - Важнейшее - кино!


                28 дек., 1995 г.