Война

Мария Фарги
Над рекой новый день открывает глаза.
Стынет розовый дым в окнах старого дома.
Тишину нарушая, трещит стрекоза
Над прохладным течением аэродрома.

Кто помыслить бы мог, что, уже не у дел,
День услышит, когда будет солнце в зените,
Фиолетовый запах обугленных тел,
Вой старухи под праздничный грохот зениток.

И помолится полночь, глухая от слёз,
Над созданием божьим, что став мародёром,
Из горящего дома компьютер унёс,
Утонув в девяти поколеньях позора.