Маска Скорби, монумент, г. Магадан

Владимир О.Сергеев
(скульптор Эрнст Неизвестный и архитектор Камиль Казаев, 1996 год)

Скорбь и её Маска.

Но, почему же "Маска"? – спросил я у творца.
Бетонная бесстрастность у "Скорби" без лица!
Конструктора бетона смутил простой вопрос –
Он, несколько смущённо,  "Не знаю" – произнёс.
"У Эрнста мыслей бездна. В далёком том году –
Мне толком неизвестно, что он имел ввиду… "

Ну, что ж, и я не знаю, не понял до конца,
За что в Колымском крае у "Скорби" нет лица ?
Скрывает "Маска" "в лицах" притворность скорби чувств ?
Из глаза мозг слезится, а мозг, как маски, пуст ?
А с правым глазом ? Точно, у "Маски" выбит он ?
И в дырку, звёздной ночью, шлют звёзды свет, как стон ?
 
Чтоб выбить мысли страхом, в тот мозг впечатан крест ?
Апофеоз Гулага из масок сплошь, как есть ?..
У "Маски" тонкогубой – прикушенный язык ?
Не дразнит ли, беззубо, всех тех, кто в смысл не вник ?
Ну, нет, не дразнит, нет же! Чтоб, впредь хранить молчок ?
У "Масок" страхом прежним прикушен язычок ?

Когда, как в страшной сказке, кругом клевреты тут,
Всех тех, кто г р о б и л "маски", и славят их, и чтут ?
Та голова, что нет у распятья на кресте,
Явилась – "Маской Смерти" на Каменном Венце ?
Чтоб виделась масштабность трагедии страны ?
Чтоб помнилась громадность пред павшими вины ?

Вопросов много к правде. Чтоб разобраться здесь,
Знак восклицанья ставьте, где знак вопроса есть!
Лишь под распятьем просто:  видна фигурки горбь –
Сравни с бетонным монстром – сколь махонькая Скорбь !
И сколь великий Заступ лопаты гробовой –
Воткнутой в сопку "Маски" !..  На вечный ли покой ?!

.

Примечание.
Запрокинутость навзничь головы на распятьи (с обратной стороны памятника), создаёт впечатление у зрителя "Маски скорби", что головы у распятья уже и нет. Возможно, что так и было задумано автором.
А "Маска Смерти" - недавно (в 2010г.) обнаруженный природный монумент
на сопке "Каменный Венец", находящейся в бухте Нагаево – "морских ворот" г. Магадана.

(см. фото, и текст произведения "Магадан, Маска Смерти на сопке Каменный Венец" -
 http://www.stihi.ru/2010/11/29/506 )