Киберпоэзия

Александр Долин
Просто в России стать кибер-поэтом.
Стоит лишь только подумать об этом,
Зарегистрировать звучный логин –
Вот и поэт, сам себе господин.

Надо ли мучиться выбором метра,
Как завещали суровые мэтры?
Ведь, слава Богу, придуман верлибр –
В сердце верлибру открыт каждый фибр.

Рифма и ритм – достоянье архива.
Ныне в почете свободное чтиво.
Пишем как слышим, поем, что хотим,
И за издержками не постоим.

Троп затрапезный нам больше не нужен:
Каждый и так, без гипербол, недюжин,
Оригинален без всяких литот.
Хватит метафор – период не тот!

Жертвы прискорбного самообмана
Раньше носили ярлык графомана.
Ныне в поэзии лучшего нет:
Каждый - свободный российский поэт.

Сотнями тысяч роятся поэты –
Плохо обучены, скверно одеты.
Молод ли, стар ли, убог ли на вид,
Каждый на сайте засесть норовит,

Чтобы оттуда на зависть соседу –
Немцу, бельгийцу, поляку и шведу –
Ладить в поэзию евро-окно.
Очень практично и модно оно.

В кибер-пространстве достаточно места,
Кибер-поэзию примут без теста.
Кибер-читатель поддержит её –
Это народное! Это моё!

Плохо в стране с индустрией тяжелой,
Плохо, увы, с медициной, со школой...
Только с поэзией подлинный рай:
Лиру по вкусу себе выбирай
И, на большое отважившись дело,
В кибер-пространстве звучи без предела!

   02.08.09