Сыну Иоанну

Димитрий Тернов
Город Петра отболел - он уходит с подмостков,
Вынесли трупы, отиграна старая роль,
Бледная ночь опустилась, как занавес в блёстках, -
Саваном свяжет навеки, ей только позволь.

Город Петра отболел, отметался, отринул
Тленное тело мое - он светящийся дух
В царстве, где время господствует наполовину,
Если его верноподданный статен и глух.

Выйду на волю: открою объятья заливу, -
Ветер хмельной, он не знал ни молитв, ни поста, -
По миру пустит нестойкую к брани каливу,
Душу повыветрит - будет чиста и проста.

Кто тут прохаживаался, примеряя ботфорты,
Кто лицедействовал вволю и выброшен вон, -
Где - то он ныне, когда - то изысканно гордый,
Если, к нему обратясь, не положишь поклон.

Где архитектор уверенный, неповторимый
Стройного замысла, формы, канвы пантомим.
Те – разошлись, да разъехались невозвратимо,
Прочим – не ведомо, как приготавливать грим.

Дождь, как всегда, оживляет сухие глазницы.
Влага из крана наполнит хрустальный сосуд, -
Так будет можно опять, пробудившись, напиться,
Но утоления эти глотки не вернут.

Чавкая придурью вязкой на стылом граните,
Город встречаю, не в силах его полюбить,
И оторваться не в силах. Ах! Питер, простите, -
Вам не служу, Ваша честь, но не дам погубить.

Город Петра отигрался со смертью и болью,
Участь его поутру - не спесивая твердь,
Но размягчение долгой и ясной любовью,
Чтобы светло было в нём и легко помереть.

Город Петра отболел - нарождается новый
Подданный верно его и Христа - человек, -
Так захлебнулось от искренней радости слово,
Криком пронзившее свой новорожденный век.


                июнь 2001