1905

Станислав Скромный
Выточена из сахара
Бёдер изящная амфора.
Руки твои пропахли,
Ах,клопомором и камфорой.

Я рядом с тобой сгораю,
Ах,как в огне костра!
И снова надоедаю
Шёпотом:пить,сестра!

...Залп с броненосца бОбром
Выщербил судоверфь.
...Штык раздвигает рёбра,
Будто железный червь.

...Мрачно в бинокля щёлки
Смотрит японский Флинт.
...Выстиран в едком щёлоке
Скрученный с трупа бинт.

Хмуры солдатские лица.
Весел свинцовый рой.
Из-под повязок сочится
Смешанный с кровью гной.

В визге картечи глохнут
Патриотичные мифы.
Скоро и я подохну
От пули,или от тифа.

Как тихо и как укромно
Под крестообразною метой!
Ты после войны меня вспомни,
Ах,фея из лазарета!

...Боль усыпляя,морфий
Щерит гнилой оскал.
Море,как чёрный кофе,
Пенится в чашке скал.

Сердце сбивает ритм,
От страха и ран устав.
Сдохнуть голодным?Сытым?
Не уточняет устав.

************************

Чёрт побери,мы знали
В пятый проклятый год:
Где-то,в дворцовом зале
Тлеет переворот!
Чёрт побери,мы ждали:
Будущее грядёт!

               2002г.