Порхала ты девчонкой босоногой...

Светлана Егорова
Порхала ты девчонкой босоногой,
С родителями шла ты на покос.
И волосы твои пропахли сеном,
и шепотом задумчивых берез.

Не знала ты: куда,какой дорогой?
Ведет тебя изменщица судьба.
Порхала ты девчонкой босоногой,
потом беда- гражданская война...

Остались вы одни,без рук отцовых,
мозоли лопались,пыхтел упрямый плуг.
И женщины рыдали от бессилья,
от тяжести своих житейских мук.

И снова лучик солнца к вам пробился,
вернулись мужики с войны в поля.
Порхаешь ты девчонкой босоногой,
и вновь заколосилася земля.

Бежало время,взгляды ты ловила,
и наконец-то встретил он тебя.
Порхала ты девчонкой босоногой,
ну а теперь зовешься ты-жена.

Вся жизнь твоя-колхозная работа-
за тоненькую палку трудодня,
а дома ждет-работа и забота,
в окошки смотрит,плачет ребятня...

Год сорок первый,новое напастье,
завыли бабы-новая беда.
Ну где же это бабье счастье?
Вошла в дома еще одна война!

Познала ты и голод ,и ненастье,
детей своих сумела сберегла.
Была же ты девчонкой босоногой,
сегодня- безвести пропавшего жена.

Шли годы...годы...годы...
Старели ее дети,
играли в жмурки внуки у двора.
Она сидела долго у окошка,
разглядывая в небе облака.

Ах годы...годы...годы...
Торопит строгий ветер..
Стеклом от слез заволокло глаза.
И тихо плакала она в подушку,
Иван,Ванюша,Ванечка,возьми к себе меня...

Однажды ночью,в зимний холод,15-е декабря...
Часы ее остановились,душа вспорхнула в небеса...
И верю я ,что встретилась ты с милым,
любви объятья снова обрела,
объятья той девчонки босоногой,
которая всю жизнь его ждала...