О собаках

Молкс
Я мог бы быть псом на промокшей цепи.
Весь день без еды - но без страха и риска.
Прищурясь на Солнце, слюной окропить
Стандартно пустую железную миску.
Меня бы трепали по холке порой,
Быть может, в год - раз, но как он был прекрасен...
Весь мир был бы тёмной, сырой конурой -
Пусть так невелик, но всё ж не опасен.

Я мог бы родиться собакой другой -
Жить в доме большом и быть вечно в тепле,
Игрушкою плюшевой стать дорогой,
Единственным "золотцем" в целой семье.
Я был бы надушён, расчёсан, накормлен,
Лениво зевал бы в ответ на команды
И вместо манящего запаха воли
Я б чувствовал приторный запах помады.

А мог бы я стать двухнедельным щенком,
Которого кто-то нашёл на дороге,
Раздавленным пьянствующим лихачом.
Мне было б неведомо чувство тревоги,
Я видел бы свет и рождения миг,
Два шага по снегу, колёса и вечность.
И я б за секунду, наверно, постиг
Все правила мира, летя в бесконечность.

Увы, но собакой мне быть не дано,
И жизнь чуть сложнее у нас, "человеков".
Собачьи глаза - что живое окно
В задумчиво-детскую сущность поэтов.